婚恋专栏·壹心理

为什么一定要阻止自杀的人?

婚恋专栏·壹心理 3 年,6 月 0人回应

为什么一定要阻止自杀的人?

对我们来说,生命是最宝贵的东西吧。可是每年仍然有成千上万的人,因了各种原因选择自己结束自己的人生,这实在是一个令人伤心的事情。那当我们身边遇到想要自杀的人时,要怎样阻止呢?为什么要阻止自杀的人呢?  

所有回应 :我来回应

2014-04-17 18:09  1楼
为什么一定要阻止?我想应该分情况来讲: 一,面对极端困境的人。比如畏罪自杀、欠下超级无敌庞大的债务、重大丑闻导致社会形象跌落谷底。这类人,说实话,从我个人角度我觉得是可以尊重他的选择的。安乐死也是同样的道理。 二,面对重大困境的人,比如丈夫出轨、失恋、升学压力、失业。这类人,面对的现实虽然很糟糕但还不至于彻底改变后续的人生,通过增强心理承受能力,改变不合理信念,还能把日子重新过得好起来。这类人,可以阻止。 三,有精神障碍的人。比如抑郁症。这类人内心极为痛苦,但毕竟通过治疗还是有机会康复。当然应该阻止。 通常情况下,当我们面对一个陌生的自杀者时,并不知道他属于哪一种,从大概率而已,总是假定属于第2、3种人。所以,一般都要阻止。 扯淡完毕。
2014-04-17 19:49  2楼
活着还有无限的可能,不论好坏都有无限的改变,生活总是在变,总有一天会有自己的幸福的。 补充:我也想自杀
2014-04-17 21:25  3楼
别人的事,你管那么多干嘛,逗比
2014-04-17 21:37  4楼
如果你得了绝症,你家很穷,花几十万生命也延长不了多久,你该怎么办?
2014-04-17 22:41  5楼
如果人人都去自杀,那么社会就没有发展基本了。。。
2014-04-18 09:49  6楼
唉,这话题。。。。www.166salong.com www.169suncity.com
2014-04-18 10:18  7楼
这么沉重的话题。。。。不管该不该阻止,看到的人都不会见死不救吧
2014-04-18 11:18  8楼
买东西都有后悔权 ,何况是生命?
2014-04-18 11:58  9楼
有时候自杀可能被视为个人自由的体现。但实际上,自杀却是逃世避责的行为。首先,一死并不能百了,因为你还有社会责任,家庭责任,如果任由不想活的人去死,那么我想应该会引发更多的社会问题。所以,你不是为自己而活。再者,生命可贵,自杀的人往往一时冲动,生命可贵,我们应该去说服与挽留。
2014-04-18 18:52  10楼
算是。。。救人的本能吧
2014-04-18 19:12  11楼
从社会影响来说 如果一个自杀的人 (假设跳楼) 在众目睽睽之下自杀成功 那么 大众内心中的负面情绪也会随之带动 且不说自杀现场的血腥场景会不会让人产生心理问题 光是得知 附近有人自杀 变回产生无形的压力 有数据表示 当一个自杀事件被电视报道之后 放映地区的自杀率会在一定时间内提高 (虽然我已经忘了是哪来的数据了。。。很久以前看到的。。。) 从道德角度来讲 自古以来 见死不救是不容大众道德观念接受的 有很多的自杀者都是冲动型自杀 这种自杀多半有挽救的余地和可能 并且在救回之后经过一定的疏导 都会对自杀行为后悔不已 所以 我们不能眼睁睁的看着一个生命从我们眼前消失 见到那些要自杀的人也不要起哄 那样起不到阻止的效果 反而会加重他的厌世感 说道这里 我想起了之前在网上出现过的 自杀直播 其实很多自杀者在自杀之前都会寻求帮助 自杀直播就是这样的 所以 千万不要在知道别人要自杀的时候还嘲讽别人 这是很愚蠢的行为 不论他是不是真的要自杀 请认真对待 先拖住他 稳住情绪 也尽量不要提起 工作 生活 家人这些话题 谈一些实际的 比如 吃过饭了没 你在哪 我能过来吗 之类的 取得确切地址然后报警 这样的话 是我们所能做的最多的了 在这方面有一个专业的词语 叫做 危机干预 这是个很复杂的技巧 不是简单的一两句话就能说完的 详细的可以去找一些相关的资料 关于这一技术 也有相关的组织 招募志愿者 会提供训练 以上
2014-04-18 19:13  12楼
只是在那么一个时间段里,他的心里极度悲伤,极度的绝望,极度的痛苦,忘了自己所拥有的,只记得自己所遭受的苦难,过了这个时间段,回头看那是一个多么愚蠢的决定!所以我们一定要做那个阻止自杀的人。
2014-04-18 20:48  13楼
总不能去劝他自杀吧。。那就去阻止吧
2014-04-18 22:12  14楼
不管如何,活着至少还有一丝希望,不是给自杀者的希望,而是给身边爱着你的人的希望,我认为,当每个人出生的那一刻,他的生命就不单单属于他自己,还有爱着他的那些人,所以如果遇到有自杀倾向的人,还是阻止吧!不止为他,还为爱着他的那些人。
2014-04-18 22:33  15楼
我想是因为那些人还不想死,认为死是不正常的,所以一并认为自杀者是不正常
2014-04-18 22:37  16楼
就这周,学校同年级一个男生选择自杀。曾经那么遥远的话题,原来,离我那样近。。。
2014-04-18 23:11  17楼
这个主题提得很好,感觉从大家的回复,又有了很多思考。面对自杀,总有一丝无奈,这也许是生命的无奈吧。这是一个困境。
2014-04-19 00:28  18楼
既然离婚自由是结婚自由的一部分,处分权是财产权的一部分,为什么自杀不是生命健康权的一部分?一个拥有自主意识的人要自杀,是不应该阻止的(当然也不应该支持),这是对生命的另一种尊重。平时看到各种宣传阻止自杀的“公益”广告,其实是带有政治色彩的、冠冕堂皇的自私。
2014-04-19 08:48  19楼
想是得理解他们了解他们,你才能去阻止,不过要是不阻止的话,那就是犯罪了
2014-04-19 09:03  20楼
人有社会性……另外赞同11L,有些在别人自杀时还怂恿嘲讽的人真是糟糕透了 只要活着就有希望吧 我总觉得其实自杀者想自杀的时候应该十分希望有个人能来劝解吧
2014-04-19 09:16  21楼
一部分自杀是由环境影响,会“迫使”人选择自杀;一部分由负面情绪引起,负面情绪会在几个月内缓解消除。在这种情况自杀的话是很不值的。 而且呢,自杀的人很多都是为了摆脱一些东西,但是他们自杀会把很多麻烦带给其他人,是很自私的。 在我国呢,人民是国家的主人,主人死掉了不太好吧。 为了避免冲动、减少对自杀者和相关者的麻烦,我觉得是应当阻止的。
2014-04-19 10:50  22楼
有一部分是因为人道关系吧。不救你的良心过得去吗(也许人家这种行为也是种向人们求救呢)最后就是社会的主流就是救人。生命是可贵的,在任何情况下不能轻易地放弃生命
2014-04-19 12:07  23楼
我赞成一楼的观点,安乐死就是我的论据。
2014-04-19 13:05  24楼
可能那些自杀的大部分都只是为了去自杀而自杀,并不一定是真的想死而自杀,真的一心求死的人是阻止不了的。。。
2014-04-19 14:37  25楼
这个话题可以说就是问两个问题: 1.怎么阻止自杀的人?。 2.为什么要阻止自杀的人? 1.答:对于第一个问题我无法给出专业的回答,因为我不是相关专业人士,我只能说说我自认为的关键点。首先要先稳定想自杀人的人情绪,不要提及和他们自杀原因相关的东西,等他们情绪稳定下来后再跟他们谈心,让他们知道世界上还有美好的东西、值得他们追求的东西存在,让他们燃起对活着的渴望。 2.答.至于为什么要阻止自杀的人,大家的看法都不同,反正相同的想法就是不想眼睁睁的看着一个活人在自己面前结束自己的生命吧,不知道大家会不会有这种感觉,虽然不是自己在自杀,但是同为生命会有一种很刺激自己的恐惧感,同为生命会觉得自杀的人放弃自己的生命很浪费、很惋惜。楼上的网友说的也有道理,只是我第一想到是同为生命不舍得看着另一个生命在自己面前结束,这或许就是为什么有些社会上的人心人士帮组弱势群体的时候没有顾虑那么多的原因 吧。
2014-04-19 14:48  26楼
我也特不理解为什么要阻止他们
2014-04-19 15:23  28楼
为了自己心里不那么内疚。没办法看着生命在自己面前消失。
2014-04-19 18:41  29楼
每个人的承受能力不同,不可否认生活中总会遇到让人无法承受的事情。但就活着的意义来说,钻牛角的人就无法接受,活着有什么意义呢,怎么能没意义呢,没意义还活着干啥,其实活着只是活着,自己生命存在的意义没有什么深刻的意义,它只是存在,有意义的是你所做的事。也许你承受能力很强,也许你并没有经历过撕心裂肺。看看那些在物理学颇有建树却自杀是人,想想看其实世界都不过是一片虚无。
2014-04-19 19:37  30楼
也许就是想看看这个世界的冷漠程度。也许只是缺一个可以开导他的人。
1 | 2 | 3 | 4 |

我来回应 :

登录后才可以发表哦,现在就登录

一日一话题,一起来聊聊大家关心的热门话题!

请大家多推荐!谢谢大家支持!

发起话题

关闭

登录壹心理

开始心理测试,收听FM,用心理学改变自己!